domingo, 29-setembro-2024
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Flores comestíveis: conheça os benefícios para a alimentação

Nutricionista explica sobre o valor nutritivo das flores comestíveis e chef fala sobre importância do sabor na hora da escolha

Quando setembro vai chegando, a expectativa do jardim florido vai brotando. É a primavera batendo na porta. A estação das flores ajuda não só nos jardins, mas também é ótima temporada para deixar nossos pratos mais bonitos e também trazer os benefícios das flores comestíveis para a nossa alimentação. O Receitas conversou com o chef Ronyer Fernandes e com a nutricionista Jéssica Bueno para falar um pouco sobre as flores como alimento e nutrição, e, acredite: seus benefícios são inúmeros e os sabores são muitos para se explorar!

O uso de flores na gastronomia é antigo. Os primeiros registros de uso datam de 140 a.C. e de lá viraram tradição em diversas culturas, como na chinesa. Mas, é preciso estar atento, pois nem todas as flores são comestíveis e algumas podem, inclusive, serem tóxicas, trazendo prejuízos para a saúde. Portanto, o ideal é comprar para cultivo ou alimentação somente de produtores confiáveis, já que, além de tudo, algumas flores são muito parecidas.

Salada com flores comestíveis: beleza, nutrição e sabor extra — Foto: Reprodução da Internet

Salada com flores comestíveis: beleza, nutrição e sabor extra — Foto: Reprodução da Internet

Beleza X teor nutritivo

 

Segundo Jéssica, as plantas comestíveis não convencionais, conhecidas também como Pancs, além de garantirem beleza aos pratos, podem trazer um alto teor nutritivo e algumas até podem auxiliar no tratamento da insônia.

“A Capuchinha contém grande quantidade antocianina, carotenóides, flavonóides e de vitamina C. Ela apresenta propriedades antiescorbúticas. Comer suas flores e folhas cruas em saladas ajuda a combater o início da gripe, abre o apetite e favorece a digestão. O suco das folhas auxilia na expectoração, ajudando a acalmar a tosse. Se consumida à noite, atua contra a insônia. Tem potencial antioxidante, anti-inflamatório e hipotensor”.

Cores X nutrição

 

Nutricionista conta que coloração é importante para valor nutritivo das flores comestíveis — Foto: Reprodução da Internet

Nutricionista conta que coloração é importante para valor nutritivo das flores comestíveis — Foto: Reprodução da Internet

Dentre os principais benefícios das plantas comestíveis não convencionais, estão a presença de compostos bioativos que se originam a partir do sistema de defesa natural. A nutricionista explicou sobre esse processo e que a cor influencia no valor nutritivo.

“Por se tratarem de plantas orgânicas, sem uso de defensivos, elas são frequentemente visitadas por insetos. E, quando o animal pousa na planta, ela libera algumas substâncias para se defender, os fitoquímicos. No caso das flores, encontramos os polifenóis (fitoquímico), que são substâncias químicas presentes em diversos vegetais. Eles possuem ação antioxidante, inibindo a ação dos radicais livres no organismo. E essas substâncias estão presentes na maioria das flores comestíveis. Quanto mais colorida a flor, maior a variedade de grupos de polifenóis presentes.”

O hibisco

 

O chá preparado com flor do hibisco é diurético mas precisa de atenção quanto ao seu consumo — Foto: Reprodução da Internet

O chá preparado com flor do hibisco é diurético mas precisa de atenção quanto ao seu consumo — Foto: Reprodução da Internet

Além de suas pétalas serem usadas na decoração de pratos variados ou até consumida em saladas, a flor do hibisco ficou famosa por seu chá. Com sabor suave, cítrico e adocicado, o chá de hibisco tem alto teor diurético e muitas propriedades antioxidantes, mas seu consumo precisa ser controlado, principalmente em alguns casos, como, por exemplo, durante a gestação ou por mulheres que desejam engravidar.

“Os benefícios vão muito além de auxiliar na retenção hídrica. Além de ser rico em flavonóides e ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes, o hibisco é uma excelente alternativa para pessoas com pressão arterial alterada, pois essa combinação de ativos auxilia na redução da ECA (enzima conversora de angiotensina), fazendo com que essa pressão arterial seja controlada. Ele também auxilia no gerenciamento do peso e favorece o processo de digestão”, explica Jéssica.

Gravidas e tentantes não devem consumir chá de hibisco — Foto: Reprodução da internet

Gravidas e tentantes não devem consumir chá de hibisco — Foto: Reprodução da internet

“Por seu efeito diurético, o excesso do consumo de chá de hibisco pode levar à eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como o sódio e o potássio. Ele também é contraindicado para gestantes e mulheres que desejam engravidar, uma vez que pode afetar a fertilidade e os hormônios femininos, em especial o estrogênio”, alerta a nutricionista.

A lavanda além do cheiro

 

A lavanda ganhou as mesas em molho e sobremesas — Foto: Reprodução da Internet

A lavanda ganhou as mesas em molho e sobremesas — Foto: Reprodução da Internet

Com um cheiro inconfundível, a lavanda ganhou o mundo e invadiu os pratos. Muito além dos jardins, a lavanda dá sabor a bolos e molhos. Jéssica conta que existem poucas literaturas relacionando as lavandas com a nutrição, mas seu consumo está bastante associado ao bem-estar: “A lavanda ajuda no manejo do estresse e da ansiedade. Tem função relaxante e ajuda na manutenção do sono. Também apresenta melhora na função digestiva”.

O sabor e a decoração

 

Chef fala sobre o papel das flores comestíveis na decoração dos pratos — Foto: Reprodução da Internet

Chef fala sobre o papel das flores comestíveis na decoração dos pratos — Foto: Reprodução da Internet

Além de nutritivas, as flores comestíveis dão um toque especial no sabor e na aparência dos pratos. É o que fala o chef Ronyer Fernandes, que frisa a importância de saber a procedência das flores e que a escolha não pode ser só pela cor.

“As flores são muito utilizadas na decoração dos pratos, mas é importante lembrar que elas possuem sabor, que pode ser mais adocicado ou amargo, então, é necessário saber qual o da flor escolhida para não ter um gosto que não seja desejado no prato que você vai servir. É preciso que o sabor ‘case’ bem com o do prato. A escolha não pode ser só pela cor ou por qual você achar mais bonita.”

 

“As flores, como a lavanda, que é ótima para sobremesas, também podem se tornar ingredientes e dar um toque especial no sabor, mas antes de qualquer tipo de preparo, é muito importante sempre saber de onde você adquire a flor. O ideal é ter um produtor de confiança que garanta uma produção livre de agrotóxicos”, alerta o chef.

Além de decorarem, as flores adicionam sabor aos pratos — Foto: Reprodução da Internet

Além de decorarem, as flores adicionam sabor aos pratos — Foto: Reprodução da Internet

“Aos poucos as flores vão ganhando espaço até nos restaurantes mais simples, mas muita gente ainda tem um pouco de receio de comer. O ideal é que tudo que está no prato seja comestível, ou seja, as flores que estão ali podem ser consumidas, mas a maioria das pessoas acaba deixando de lado, principalmente pelo medo do sabor”, finaliza o chef.

É importante lembrar que algumas pessoas possuem alergia ao pólen das flores, e essas só devem consumir flores comestíveis após consultar seu médico.

Confira alguns tipos de flores comestíveis:

 

Violeta – Originária do Oriente Médio e muito utilizada pelos persas para fins medicinais, além de lindas, as violentas são ótimas para o preparo de pães e doces.

Amor-perfeito é muito usado em sopas — Foto: Reprodução da Internet

Amor-perfeito é muito usado em sopas — Foto: Reprodução da Internet

Amor – perfeito – As cores vivas do amor perfeito já a sugerem para a decoração de pratos, mas seu sabor suave também podem estar presentes nas saladas de frutas e sopas. Na saúde, a flor auxilia no tratamento de dermatites, no combate à tosse seca, pressão alta, prisão de ventre e resfriados leves.

Flor de hibisco pode ser usada para decorar, dar sabor aos pratos e preparada como chá — Foto: Reprodução da Internet

Flor de hibisco pode ser usada para decorar, dar sabor aos pratos e preparada como chá — Foto: Reprodução da Internet

Hibisco – Perfeita para chás, sucos e bebidas, o hibisco tem um sabor bem adocicado. Ótima para atuar como diurético e auxilia no controle da pressão arterial. Seu consumo não é recomendado para grávidas e tentantes.

Capuchinha – Recomendada por seu alto teor nutritivo, a capuchinha tem um sabor levemente apimentado, o que lembra muito o sabor do agrião. Além da flor, ótima para aromatizar vinagres e acompanhar pratos frios, suas folhas também podem dar sabor à patês.

A lavanda é muito usada em sobremesas — Foto: Reprodução da Internet

A lavanda é muito usada em sobremesas — Foto: Reprodução da Internet

Lavanda – Seu aroma vai além dos óleos essenciais e do uso na perfumaria. Na gastronomia, as flores da lavanda viram deliciosos molhos, e dão um sabor especial principalmente para as sobremesas.

Cravina – Muito popular, a cravina tem um sabor bem particular. Nas partes brancas o sabor é bastante amargo e muitas vezes retirado. Nas demais, lembra um cravo-da-índia. As pétalas normalmente são consumidas em saladas e tortas.

A Rosa encanta pela beleza e suas pétalas também podem dar sabor a pratos — Foto: Reprodução da Internet

A Rosa encanta pela beleza e suas pétalas também podem dar sabor a pratos — Foto: Reprodução da Internet

Rosas – Lindas em buquês e muito comercializadas, além de ótimas para decorar pratos, as rosas são ótimas para dar sabor extra em sobremesas.

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