Entre os dias 24 e 25 de novembro, acontece o 1° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau), no município de Jaru (RO). O evento tem o objetivo de incentivar o cultivo do cacau no estado e premiar os melhores produtores, que concorrem a R$ 23,1 mil em prêmios.
Cacau — Foto: Rodrigo Flores
- Concafé: Rondônia possui mais de 100 produtores de café de qualidade em 2021
- Premiação: Família de Novo Horizonte do Oeste, RO, vence 6ª edição do Concafé
Conforme a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a proposta do evento é repetir o sucesso do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), com o cacau, para estimular a criação de novos clones do fruto e melhorar a produtividade, sobretudo nas pequenas propriedades rurais.
O concurso acontecerá em dois dias, sendo que na noite do dia 24 será feita a degustação dos chocolates originários das amêndoas dos cacaus que foram inscritos no concurso, e às 9 horas da manhã do dia 25, acontecerá a premiação.
Conforme a Seagri, 38 produtores de cacau de todas as regiões de Rondônia participam do concurso. A proposta dos prêmios para os 4 vencedores é:
- 1º Lugar: R$ 10.000,00 em dinheiro;
- 2º Lugar: R$ 7.500,00 em crédito para aquisição de produtos em empresas de agropecuária;
- 3º Lugar: Pulverizador, no valor de R$ 3.000,00;
- 4º Lugar: 400 mudas de Cacau Clonal, no valor de R$ 2.600,00.